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セミナー情報

開催方法
:ライブ配信
開催日時
:2024年02月22日~2024年02月22日
セミナーコード
:286304-2402
セミナー名
:食品工場のための生産性・品質向上セミナー
カテゴリ
:マネジメントスキル
関連ワード
:マネジメント、品質不良対策、改善・解析
対 象
:基礎知識を習得したい方 
料 金
:22,000円/29,700円(会員/一般 税込み)

セミナー概要

①対 象

食品工場の管理・監督者

②概要・ねらい

生産活動において、利益を継続的に生むためには生産性や品質の「維持」「改善」活動の“仕組み”をつくり、
回し続けることが重要です。本セミナーでは、自己評価を軸とした進め方について、食品業界ならではの基準や
ルールとの両立を図りながらTPM手法の活用について学びます。

受講特典として「食品工場における生産性セルフチェック」*をお渡しします
*チェックのうえ送付いただくと後日、
 診断結果をフィードバックいたします(簡易診断・1回に限り)

③想定学習時間

3時間(13:00~16:00)

④参加方法

プログラム

1.食品工場の特徴と課題
 (品質、コスト、在庫、フードロスと環境)
2.TPM・TPS・TQMのエッセンスを適用した付加価値創出
3.TPMの視点から見る成果事例
4.フードチェーンにおける工場の役割
5.食品工場のKPIと生産現場のあるべき姿
6.仕組みづくりの進め方
7.PRP・HACCPとの関連性
8.5Sとゾーニングによる現場の整備
9.工場のロスとムダの洗い出し
10 .設備管理と保全活動の役割
11.経営方針に応える維持・改善を進める組織体制づくり
12.小集団の活用による維持管理活動(事例紹介)
13.仕事を頼みたくなる魅力工場づくり
14.現状把握のための「食品工場における生産性セルフチェック」

ご案内

●講師

公益社団法人日本プラントメンテナンス協会 主幹研究員
茅根一照

大手エンジニアリング会社にて、工場自動化、上下水道プラント設備設計等を担当。

その後TPMコンサルタントとして国内外数十社のTPM活動を指導。
食品産業においては、飲料、製パン、製菓、製粉、製油等で、設備エンジニア視点からの生産性向上支援に実績多数。

●定員

なし

●配信方法

ZOOMによるライブ配信

●テキストについて

PDFデータにてお送りいたします

お申込み

①お申込み方法

以下の【お申込み】ボタンより情報入力フォームにアクセスいただき、必要事項のご入力をお願いします。

2名以上のお申込みの場合、【複数名申込書】よりに受講者情報をダウンロード後ご入力のうえ、上記フォームよりアップロードをお願いします。

★会員一覧(以下のリストに該当する企業様は会員価格でのお申込みが可能です)

②お申込み後の流れ

 
<ライブ配信セミナーの場合>

1.リターンメール
【窓口】アドレスあてにお送りします(即日)
 お申込内容のご確認をお願いします

2.視聴用URL
【参加者】のメールアドレスにお送りします(開催2日前まで)

3.テキスト
【参加者】のご住所あてにご郵送します(開催2日前まで)

4.請求書
【窓口】のメールアドレスに送付します(開催2週間前)

5.セミナー当日
 指定の時刻になりましたら、ご参加お願いします
 ※②の視聴用URLからご参加

③変更・キャンセル規定

■申込内容の変更・キャンセル

お申込み後の変更・キャンセルに関するご連絡は、以下の【お問合せ】ボタンよりご連絡をお願いします。
なお、ご連絡の際は「受付ID」が必要です。

※ご連絡のタイミングによっては、対応できない場合もございますので予めご了承ください。

■キャンセル規定

開催当日・前日 100%
開催の2日前~7日前 30%
上記以外 0%

※上記日数は営業日計算となります。
※オンデマンドセミナーは、原則お申込み後のキャンセルは受付できません。

お願い・お断り

・セミナーの録音・録画・撮影・SNSへの投稿は厳禁です。

免責事項

天災地変や伝染病の流行、研修会場、輸送等の機関サービスの停止、官公庁の指示等の小会が管理できない事由により研修内容の一部変更および中止のために生じたお客様の損害については、小会ではその責任を負いかねます。

個人情報の取り扱い

ご入力いただいた個人情報は、当セミナーの運営・管理・資料送付・出欠の確認等に利用いたします。
また、後日、小会より事業・サービス・セミナー等のご案内を送付させていただく場合がございます。
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